2019年11月20日 12:00|ウーマンエキサイト

長男もビックリ! 調理したら突然「ピンク色」になった玉ねぎの謎【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.10】


■玉ねぎの成分と油が混ざると変色する

玉ねぎの成分と油が混ざると変色する

すると玉ねぎのアリシンという成分と油が混ざることで、赤く変色することがあると知りました。

アリシンは古い玉ねぎに多く含まれているそうです。

今回はバターの油と玉ねぎのアリシンが混ざり変色したようでした。

ほかの料理にも油は入っていましたが、変色したのは1品だけでしたので、古い玉ねぎがすべて変色するわけではないと思います。


長男は説明しても納得できず
長男には「ただ気持ちの悪い玉ねぎ」だったようです

私は謎が解けてスッキリしたのですが、長男は説明しても納得できず、色の変わった玉ねぎが入った料理は食べられませんでした。

確かに、しいたけに乗ったピンクの玉ねぎはちょっと違和感があり、毒々しくも見えます…。

長男には「ただ気持ちの悪い玉ねぎ」だったようです。


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