2019年11月20日 12:00|ウーマンエキサイト

長男もビックリ! 調理したら突然「ピンク色」になった玉ねぎの謎【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.10】


■玉ねぎの成分と油が混ざると変色する

玉ねぎの成分と油が混ざると変色する

すると玉ねぎのアリシンという成分と油が混ざることで、赤く変色することがあると知りました。

アリシンは古い玉ねぎに多く含まれているそうです。

今回はバターの油と玉ねぎのアリシンが混ざり変色したようでした。

ほかの料理にも油は入っていましたが、変色したのは1品だけでしたので、古い玉ねぎがすべて変色するわけではないと思います。

長男は説明しても納得できず
長男には「ただ気持ちの悪い玉ねぎ」だったようです

私は謎が解けてスッキリしたのですが、長男は説明しても納得できず、色の変わった玉ねぎが入った料理は食べられませんでした。

確かに、しいたけに乗ったピンクの玉ねぎはちょっと違和感があり、毒々しくも見えます…。

長男には「ただ気持ちの悪い玉ねぎ」だったようです。

モンズースー
モンズースーの更新通知を受けよう!
確認中
モンズースー
モンズースーの更新通知を受けよう!
通知許可を確認中。ポップアップが出ないときは、リロードをしてください。
確認中
モンズースー
モンズースーの更新通知を受けよう!
通知が許可されていません。 ボタンを押すと、許可方法が確認できます。
通知方法確認
モンズースー
モンズースーをフォローして記事の更新通知を受ける
+フォロー
モンズースー
モンズースーの更新通知が届きます!
フォロー中
モンズースー
モンズースーの更新通知を受けよう!
エラーのため、時間をあけてリロードしてください。
確認中

新着子育てまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.