コミックエッセイ:カエル母さんと3人のこども
母になって12年間、ほぼ健康! 理由は「時短・安い・おいしい」あの食材のおかげ?【カエル母さんと3人のこども 第20話】
こんにちは! ユウコトリトリです。
だんだんと体調を崩しやすい季節になってきましたね。
世のお母さんは皆さん同じだと思いますが、自分が体調を崩すと生活が回らなくなる…なかなかゆっくりと静養できません!
さて、私も母親歴12年となりました。
幸いにも、寝込むほどの体調不良は数年に1回程度でここまで来ることができました。
元々身体が丈夫な事もありますが(お母さん丈夫に育ててくれてありがとう!)
もしかしたら、これが効いているのかも? と思った事があるので、紹介させていただきます。
■20年以上、納豆を毎日食べている
実家を出て1人暮らしを始めてから、
「簡単」「美味しい」「なんだか体によさそう」等という単純な理由から、朝食は納豆ごはんです。
納豆は味の主張が強いので、トッピングは
大概何でもOK(何を入れても納豆味になる)。
バタバタする朝、一度にガーッとかき込むために残った夕飯のおかずと混ぜたりしています(品がなくてすみません)。
もちろん、定番のネギや卵も美味しいですよね!
そして、急いでかき込むためにご飯はアツアツでないようにあえて冷ましておきます! 特に卵はアツアツのご飯だと固まってしまい、せっかくの風味が消えてしまいます。
20年以上毎日…と書きましたが、さすがに妊娠中のつわりの時期は無理でした。つわりが収まってからは、貧血対策でひじきを入れて食べていました。
そして、この記事を書くにあたり調べてみると…なんと納豆は
免疫力を高める食材とのこと!
さらに、納豆に含まれるナットウキナーゼは50℃を超えると減少してしまうのだそう。
ご飯を冷ましてから食べてヨカッター!
なんだか納豆メーカーの回し者のようになってしまいました…。
続いて、風邪を引いたときの私の対処法をご紹介します!