コミックエッセイ もちもちエプリデイ
料理がしんどいときもある! だけど、子どもの「おいしい顔」がうれしくて【もちもちエプリデイ】 Vol.32
みなさんこんにちは。かぶりもの母ちゃんのかわベーコンです。最近…というより昔からなんですが、私、お菓子やごはんを作るのが好きなんですね。
「絶対、それ買った方が面倒くさくないよね」というものを作るのが好きなので、そのことを話すとたいがい「変わり者だね」とか言われます。
うどんをつくったときにも友人に「え!? 作るの?」「買うものでしょ?」と言われましたが、買いに行くほうが私にとっては面倒くさいんだ…。「だって、粉こねたらすぐできる…」って言うと、まさに変な人に向けられるまなざしでございます。
このギョーザの皮のときは子どもたちと一緒に、ワイワイやりながらつくったので楽しかったですし、思い出になりましたよ。息子が伸ばした生地は、もうギョーザの皮というよりつぶれた他の何かでしたが…(笑)
とっても、もちもちカリカリでおいしいギョーザでした! そんな感じで、わが家では「小麦粉」をフル活用してるんですね。とりあえず薄力粉と強力粉があれば何か作れるなって感じです。(浅はか)
なので、子どもたちが最近好きなアレも作ろうと思いまして…。
「絶対、それ買った方が面倒くさくないよね」というものを作るのが好きなので、そのことを話すとたいがい「変わり者だね」とか言われます。
■小麦粉で作る、うどん、ピザ、パン!
うどんをつくったときにも友人に「え!? 作るの?」「買うものでしょ?」と言われましたが、買いに行くほうが私にとっては面倒くさいんだ…。「だって、粉こねたらすぐできる…」って言うと、まさに変な人に向けられるまなざしでございます。
このギョーザの皮のときは子どもたちと一緒に、ワイワイやりながらつくったので楽しかったですし、思い出になりましたよ。息子が伸ばした生地は、もうギョーザの皮というよりつぶれた他の何かでしたが…(笑)
とっても、もちもちカリカリでおいしいギョーザでした! そんな感じで、わが家では「小麦粉」をフル活用してるんですね。とりあえず薄力粉と強力粉があれば何か作れるなって感じです。(浅はか)
なので、子どもたちが最近好きなアレも作ろうと思いまして…。
この記事もおすすめ
- 1
- 2