コミックエッセイ:コソダテフルな毎日
「献立考えるの面倒」を解消するスーパーの回り方!私のラクチン時短家事テク2選【コソダテフルな毎日 第162話】
お鍋でご飯を炊いてるというとすっごい手間がかかってそうなイメージを持たれるんですけど、
実は時短なんですよ!
私、炊飯器をキレイに保つのが性格上向いていなかったし、ぱぱっと炊けるのがラクチンなので、鍋で炊く方が好きです。
どうやって炊いてますか?って聞かれる事が多いので私の炊き方を教えますね。
1合150g計算では水約170cc。計量カップでの1合分(約180ml)は水約200cc。
慣れてくるとだいたい目分量でいけるようになってきます(お鍋にお米を入れてそこから2センチぐらい上に来るようにお水を入れる感じです)。
お米とお水を1対1.1の割合で入れたら炊飯器で炊く時と同様にまずは吸水させます。
吸水できたら中火で火にかけます。
ぶくぶくと沸騰してきたら弱火にして10分。
火を止めたら蒸らして出来上がり!
ねっ!? 簡単でしょ!?
実質、15分ぐらいで炊けるので他の料理を作ってる最中に一緒に炊いちゃってます!
慣れたらすっごい楽なんです!
美味しいんです!
まずはお米炊き忘れた~~!!! っていうタイミングなどに是非やってみてくださいね~!!
小1らしいかわいらしさの反面、大人びた発言も!? ギャップ萌えな末っ子の話【めまぐるしいけど愛おしい、空回り母ちゃんの日々 第407話】