コミックエッセイ:こどもと見つけた小さな発見日誌
アレルギーは改善したはず!? 次男の「ケーキ嫌い」の原因は意外なものにあった!【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.56】
■食べられない原因は意外なものにあった!
そして気づいたのが、「ベーキングパウダー(膨らし粉)」でした。
ベーキングパウダーとは、発酵のいらない膨張剤で焼き菓子やホットケーキミックスなどに入っているものです。
次男が食べないお菓子には
全部ベーキングパウダーが入っていたのです!
調べてみたら、ベーキングパウダーを
“苦い”と感じ、避ける人もいると知りました。
その後、ベーキングパウダーを使わず、メレンゲで作るシフォンケーキのようなスポンジを試してみたのですが、それは苦手な卵の味が強くて食べられませんでした。
少量のスポンジならチョコをかけると食べられるようです。
ベーキングパウダーが原因で食べられないこともあるんですね。
テスト勉強を自主的にやってほしい!という思いから、子どもたちにごほうびを提案しました!【4人の子ども育ててます 第150話】