愛あるセレクトをしたいママのみかた

コミックエッセイ こどもと見つけた小さな発見日誌

アレルギーは改善したはず!? 次男の「ケーキ嫌い」の原因は意外なものにあった!【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.56】

ウーマンエキサイト

■食べられない原因は意外なものにあった!


アレルギーは改善したはず!? 次男の「ケーキ嫌い」の原因は意外なものにあった!【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.56】
アレルギーは改善したはず!? 次男の「ケーキ嫌い」の原因は意外なものにあった!【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.56】
アレルギーは改善したはず!? 次男の「ケーキ嫌い」の原因は意外なものにあった!【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.56】
そして気づいたのが、「ベーキングパウダー(膨らし粉)」でした。

ベーキングパウダーとは、発酵のいらない膨張剤で焼き菓子やホットケーキミックスなどに入っているものです。

次男が食べないお菓子には全部ベーキングパウダーが入っていたのです!

アレルギーは改善したはず!? 次男の「ケーキ嫌い」の原因は意外なものにあった!【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.56】
調べてみたら、ベーキングパウダーを“苦い”と感じ、避ける人もいると知りました。

その後、ベーキングパウダーを使わず、メレンゲで作るシフォンケーキのようなスポンジを試してみたのですが、それは苦手な卵の味が強くて食べられませんでした。

少量のスポンジならチョコをかけると食べられるようです。

ベーキングパウダーが原因で食べられないこともあるんですね。
 
 
  • 1
  • 2

この記事のキーワード