七草粥はいつ、なぜ食べるの? 子どもも食べられる七草粥のアレンジレシピ5
常温に戻したささみを耐熱皿に入れ塩と酒を振り馴染ませ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。ラップをしたままおき、余熱で中まで火を通す。
2)粗熱が取れたら、手で裂きほぐして筋や皮を取りのぞく。蒸し汁はとっておく。
3)基本の七草粥と2のささみの蒸し汁を鍋に入れて中火で温め、醤油と塩で味を整える。ささみと溶きたまごをひと混ぜしたら火を止める。蓋をして3分ほど蒸らす。
Point>>>
「ささみは加熱しすぎると身が硬くなってしまいます。
常温に戻してから電子レンジで短時間の加熱をし、余熱を使って火を通しましょう。もし中まで火が通っていない場合は、レンジで10秒ほど追加で加熱してください」
ゴマ油の風味が食欲をそそる
#02【ホタテの中華粥】
「ホタテのフレーク缶を汁ごと加えるので旨味たっぷり。ワンタンや餃子の皮を油で揚げたものをトッピングすると、カリッとした食感が加わり、お粥が苦手なお子さんでもペロリ!」
【材料】(1人分)
基本の七草粥……200g
ホタテ貝柱水煮(フレーク)缶詰……1/2缶(約35g)
塩……ふたつまみ
揚げワンタン……適量
ゴマ油……少々
<お好み>
ザーサイ……適量
【つくり方】
1)基本の七草粥とホタテ貝柱水煮缶詰を汁ごと一緒に鍋に入れてサッと混ぜ、中火で加熱する。塩で味を調えて火を止める。
2)器によそい、揚げワンタンをのせて、上からゴマ油を回しかければ完成。
Point>>>
「ホタテ貝柱水煮缶詰は汁ごと加えることで、旨味が加わります。お粥は炊き上がっているので、かき混ぜたり加熱しすぎると粘りが出てしまいます。全体が温まったらすぐに火を止め、早めにいただきましょう」
とろみあんでボリューミーに
#03【キノコのショウガあんかけ丼】
「七草粥の上にとろみのあるキノコあんをかけました。キノコはお好みのものでいいのですが、数種類加えた方が風味や食感が引き立つのでおすすめです。大人向けにはダイコンおろしのトッピングもよく合います」
【材料】(1人分)
お好みのキノコ数種(今回はシイタケ、エノキ)……30g
油揚げ……1/4枚
調味料
だし……100ml
酒……小さじ1/2
みりん……小さじ1/2
醬油……小さじ1
塩……ひとつまみ
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)……大さじ1
ショウガの絞り汁……少々(5〜6滴)