子育て情報『七草粥はいつ、なぜ食べるの? 子どもも食べられる七草粥のアレンジレシピ5』

七草粥はいつ、なぜ食べるの? 子どもも食べられる七草粥のアレンジレシピ5

3)器によそい、お好みでコショウを振る。

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七草粥はいつ、なぜ食べるの? 子どもも食べられる七草粥のアレンジレシピ5


「牛乳の量を増やして加熱時間を伸ばせば、とろみがついてシチューのような仕上がりに。お好みの濃度に仕上げましょう」

七草粥に込められた意味や春の七草の名前、新年に家族の健康を願いながら調理をすること、そして、おいしく味わうこと。1年に1度、同じ時期に経験できるからこそ、思い出が積み重なっていく楽しみを実感できます。年始は七草ばやしを歌いながら、トントンと軽快な音を出しながら七草粥をつくってみませんか。


七草粥はいつ、なぜ食べるの? 子どもも食べられる七草粥のアレンジレシピ5


教えてくれた人
三浦康子さん

和文科研究家。いにしえを紐解きながら今の暮らしを楽しむ方法をテレビ、ラジオ、新聞、雑誌、Webなどの媒体や講演会などで発信している。日本の行事は愛情表現であり、子育てを豊かにするものであるという確信から、日本の行事を子どもに伝える道しるべとなる「行事育」を提唱している。『子どもに伝えたい 春夏秋冬 和の行事を楽しむ絵本』(永岡書店)、『赤ちゃん・子どものお祝いごとがわかる本』(朝日新聞出版)など著書・監修書多数。
和文化研究家公式HP

七草粥はいつ、なぜ食べるの? 子どもも食べられる七草粥のアレンジレシピ5


教えてくれた人
鈴石真紀子さん

フードスタイリスト/スタイリスト。13歳と10歳の女の子のママ。雑誌や広告などで衣食住に関わるライフスタイル全般のスタイリングで幅広く活躍。フードコーディネーターとして、またフードユニット「coton.(コトン)」として、ワークショップやイベント出店、ケータリングなどの活動にも力を注ぐ。

Instagram:@marsuzu
@cotonfood

recipe&styling/Makiko Suzuishi photography/Takayuki Abetext/Miyuki Imai(Neem Tree)
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