フード 専門家一覧
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料理家
真藤舞衣子東京生まれ。幼少のころから食に興味があり、家に遊びにくるシェフなどに料理をふるまう。24才の時に1年間京都の大徳寺内塔頭にて畑作業、土方作業や茶道生活をしながら生活をする。その後フランスのリッツエスコフィエにてディプロマ取得。東京のペルティエで勤務後、赤坂でカフェ&サロン「my-an」をオープン。6年半営んだ後、ワインを作っている旦那さんとの結婚を機に山梨に移住。東京と山梨で料理教室を主催や店舗プロデュース、レシピ開発、今まで行っていた南部地方の手打ち麺「ひっつみ」を広める活動や食育の講座、子どもイベント、ワイン会なども行っている。現在、山梨の農業有機化への発展、食育、そしてそれぞれに関するプロジェクトを進めている。著書に「作りおき生地で1週間分、すぐにおいしい簡単レシピ(PHP)」。やまなし大使としての活動も精力的に行っている。
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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
金丸 利恵フードサービス業界にて、レシピ開発やイベント企画等を担当し、メタボリックシンドローム予防の特定保健指導の相談員としても活躍。離乳食や幼児食などの食育活動、主婦向けの料理教室、レシピ提案など「作る人と食べる人の絆を結ぶおうちごはん」をテーマに、簡単で楽しく、美味しい料理を提案している。
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料理家・ソムリエ
保田 美幸大卒後に通信会社で5年間営業職に携わり、技術系の同僚や顧客からよい刺激を受ける。「食」への興味がが高じて転身。「E・レシピ」でのレシピ考案、食品会社でのメニュー開発やパッケージ撮影等の販売促進、自宅での料理教室等、家庭料理に13年携わる。 2017年~2024年にオーナーシェフとして家庭料理とワインを提供する飲食店を開業。 2025年に料理教室を再開。他、ワインの輸入卸売会社の販売サポートや出張料理、薬膳に基づいた料理のアドバイスを行う。 ・JSA(日本ソムリエ協会)認定ソムリエ ・WSET®認定 Level3(英語) ・国際薬膳調理師
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管理栄養士、料理家
もあいかすみ食べることが大好きで、進んで料理のお手伝いをしていた幼少時代。高校生の時に重度の貧血を患い、食の重要性を痛感し大学で栄養学を学ぶ。食品メーカーに就職し、レストランチェーンやテーマパークなど、幅広い業態へのメニュー提供、調味料開発などに従事。その後料理家として独立し、忙しく働きながら自炊した経験をもとに、インスタグラムで「働く女性のための簡単時短レシピ」を配信。著書に「がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ」がある。
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料理家
崎野晴子料理編集者を経てフィレンツェ、ボローニャほかイタリア各地で郷土料理と食文化を学び、料理家に転身。素材の味を活かした、シンプルで美味しく作れるレシピが人気。Atelier Rosmarino主宰。
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料理研究家
越野 美樹アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「藤野料理教室 にじ」をはじめる。料理だけでなく、陰陽五行を用いたり、身近な食材を使ったお手当のレクチャーも。2016年秋、湘南から藤野に移転。
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管理栄養士・料理研究家
五十嵐ゆかり1987年生まれ、千葉県出身。ゆるく気軽に取り入れられるグルテンフリーレシピや減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とし、企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、講演、イベント出演、料理教室など、多方面で活動中。 <br><br> 魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員としての出身地の千葉県長生郡睦沢町のPR、PAKUTASOフリー素材モデルとして福岡県大刀洗町のPRに携わるなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。 <br><br> 著書に「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」や「発酵いらずのちぎりパン」、「塩レモンでつくる基本のおかず」など。 <br><br> ブログ:<a href="http://lineblog.me/igarashiyukari/" target="_blank" rel="nofollow">http://lineblog.me/igarashiyukari/</a>
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精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜全国の精進料理を食べ歩き、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化として「ゆる精進料理」を発信する。「あそれい精進料理教室」を主宰、社団法人フードアナリスト協会認定講師。著書に「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理"~」(幻冬舎)
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料理家
hana(うすいはなこ)食卓をつなぐ会代表、H-table料理教室代表。 空間デザイナーとして、日本中を走り回り、子育てと日々の行事に追われて寝る間もなく働いていた頃、「そんなおばあさんの知恵袋みたいなこと、だれもやらないよ」というパートナーの一言で食の道へ。 日本料理店で修行を積み、自宅で料理教室を開く。料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃から慣れ親しんで来た、日本の行事をつなぐ活動をしている。 COOK COOP BOOKにて「ニッポンの12ヶ月」講座も開講中。「食べることをきちんとすれば、生きることが整う」が座右の銘。
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カラーキュレーター
七江 亜紀色のひと®・カラーキュレーター。企業やビジネスパーソンを対象とし、ファッション、食、インテリア等ライフスタイル全般のカラーコンサルティング、ブランディングを行う。「色」を視覚だけに頼らず五感すべてを通してイメージできるように、さまざまなものの価値向上を図る。また多くのメディアにて監修、大学や講習会でも講師業を行う。クチコミで広まったサロン「Lustre(ラスタ)」には全国から多くの女性たちが訪れている。
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