はじめて【味噌づくり】に挑戦! 初心者がキットで作ってみた感想は…?
<その3.自分で用意するのはたったこれだけ>
□4Lサイズのフタ付き容器
□飲料水200ml
□1kgほどの重石(塩袋や水入りペットボトルでOK)
作業は基本的に付属のビニール袋で行います。
使い捨ての手袋もセットされているので、手荒れが気になる方やネイルをしている方でも安心。
いよいよ、味噌作りスタート!
味噌作りの工程はこの通り。
【1】下ごしらえ
【2】大豆をつぶす
【3】味噌玉を作る
【4】仕上げ
あれ?たったこれだけ?思ったより作業がシンプル。
ではさっそく始めてみます。
【1】まずは下ごしらえ
水煮大豆を軽く水洗いしてから水気をよく切ります。そして水気を切っているあいだに、塩と米麹を混ぜて「塩切り麹」の用意を。
甘い香りがフワ〜ッと漂ってきて「これが麹のニオイか!」と小さく感動。
【2】大豆をつぶす
量が多いので、まずめん棒で大雑把につぶしてから、残った粒を手のひらで押し込むようにつぶしました。
無心で黙々と。
緩衝材をプチプチをつぶすような感覚。
最終的にはこのくらいのペースト状に。