くらし情報『はじめて【味噌づくり】に挑戦! 初心者がキットで作ってみた感想は…?』

2020年2月9日 20:00

はじめて【味噌づくり】に挑戦! 初心者がキットで作ってみた感想は…?

一度やってみたかった!初心者がキットで挑戦、はじめての味噌作り

<その3.自分で用意するのはたったこれだけ>
□4Lサイズのフタ付き容器
□飲料水200ml
□1kgほどの重石(塩袋や水入りペットボトルでOK)

作業は基本的に付属のビニール袋で行います。
使い捨ての手袋もセットされているので、手荒れが気になる方やネイルをしている方でも安心。


一度やってみたかった!初心者がキットで挑戦、はじめての味噌作り

いよいよ、味噌作りスタート!

味噌作りの工程はこの通り。

【1】下ごしらえ
【2】大豆をつぶす
【3】味噌玉を作る
【4】仕上げ


あれ?たったこれだけ?思ったより作業がシンプル。
ではさっそく始めてみます。

【1】まずは下ごしらえ
水煮大豆を軽く水洗いしてから水気をよく切ります。そして水気を切っているあいだに、塩と米麹を混ぜて「塩切り麹」の用意を。
甘い香りがフワ〜ッと漂ってきて「これが麹のニオイか!」と小さく感動。

一度やってみたかった!初心者がキットで挑戦、はじめての味噌作り

【2】大豆をつぶす
量が多いので、まずめん棒で大雑把につぶしてから、残った粒を手のひらで押し込むようにつぶしました。
無心で黙々と。
緩衝材をプチプチをつぶすような感覚。

一度やってみたかった!初心者がキットで挑戦、はじめての味噌作り

最終的にはこのくらいのペースト状に。

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