くらし情報『はじめて【味噌づくり】に挑戦! 初心者がキットで作ってみた感想は…?』

2020年2月9日 20:00

はじめて【味噌づくり】に挑戦! 初心者がキットで作ってみた感想は…?

一度やってみたかった!初心者がキットで挑戦、はじめての味噌作り

【3】味噌玉を作る
塩麹と仕込み水を数回に分けて混ぜ込み、耳たぶくらいの固さに仕上げます。


一度やってみたかった!初心者がキットで挑戦、はじめての味噌作り

できたものをおにぎりサイズに丸め、しっかり空気を抜きます。
これが噂の味噌玉かあ〜!とテンションが上がる瞬間。
周囲に飛び散りやすいのでご注意を。

一度やってみたかった!初心者がキットで挑戦、はじめての味噌作り

【4】仕上げ
詰めた味噌玉を、空気を抜くように手で押し込みます。
表面をならしてカビ防止の塩をふりかけたら、ラップをぴったり敷いて空気をシャットアウト。


一度やってみたかった!初心者がキットで挑戦、はじめての味噌作り

容器についた余分な味噌の素を拭き取り、重石(塩袋)をのせてフタをすれば完成。
このまま風通しの良い涼しい場所で約6ヵ月寝かせます。

一度やってみたかった!初心者がキットで挑戦、はじめての味噌作り

はじめての味噌作り、どうだった?

仕込みにかかった時間は約45分。
特に難しい作業もなく、想像以上にあっさり完成しました。
今回はひとりで作りましたが、誰かと一緒だとちょっとしたイベントになるし、熟成した味噌を食べ比べるのも楽しそう。


一度やってみたかった!初心者がキットで挑戦、はじめての味噌作り

<気になったこと、感じたこと>

・大豆をつぶすのに時間をかけすぎた
この作業だけで費やした時間は30分。でも後の工程(麹を混ぜる時)

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