はじめて【味噌づくり】に挑戦! 初心者がキットで作ってみた感想は…?
でも残った粒をつぶせるので、そこまで時間をかけなくてもよかったかなという印象。
つぶす際は、めん棒やグラスなど道具を使う方が早くてラクです。
・容器の殺菌
長期保存するので、味噌を詰める前に容器を殺菌しておく方が安心です。
焼酎や食品用の殺菌スプレーがあるとベター。
・容器の大きさ
家に余っている3Lの容器があり、出来上がり量が2.2kgならこれでもいいかな? と思ったのですが、それだと重石を入れるスペースがない! 容器はやっぱり4Lのものが必要でした。
冬は味噌を仕込む絶好のシーズン
冬は雑菌が少ないので失敗しにくく、発酵がゆっくり進むため味に深みが出るそう。
これを「寒仕込み」といい、1〜2月の今の時期はまさに味噌作りの絶好のシーズン。
わたしが以前食べた手作り味噌は、大豆の風味や香りがしっかりと感じられるものでした。
野菜スティックなどに直接つけて食べてもキツさがなく、市販のものにはないまろやかさにビックリ。
そんな優しいお味の味噌、わたしにも作れるかなあ。
半年後の熟成を、ワクワクしながら待ちたいと思います。
【ご紹介したアイテム】
誰でもカンタンに、約2.2kgのお味噌を手作り体験できるMISO KIT(味噌キット)。