洗い物が減った~! バッド・ざる・蓋がセットになった「コランダー」が超優秀
どんな料理にもあわせやすく、家族受けもいい副菜。忙しい時でもパパッと一品完成すれば心強い味方になってくれますよ。
お好みのお野菜でお手軽副菜を「きゅうりともやしのナムル」の作り方
メインは決まっているけど、なにかあと一品…。野菜を加熱してあえるだけの副菜はコランダーがもっとも得意とするところ。そんな時は簡単に作れて、節約レシピにもなるもやしのナムルがおすすめです。
【材料】
もやし…1袋
きゅうり…1本
ハム…3枚
塩…適量
ごま油…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
炒りゴマ…適量
ザル部分でもやしをさっと洗ったら、バッドにかさねて蓋をし、、600Wの電子レンジで2分加熱します。
蓋の上にザルをのせて水を切ります。
きゅうりは千切りにして、バッドに入れて塩で揉み、しばらく置いたらしっかり水気を絞ります。
ハムは細切りにします。
キュウリの入っているバッドにハムともやしを入れます。
ごま油、鶏がらスープの素で味を整え、いりゴマを混ぜ合わせて完成です。
コランダーなら蓋をして冷蔵庫保存もしやすい作り。最初に作って味をなじませることができるので便利ですよ。