くらし情報『「コールドブリュー」から拡大するNEXTコーヒーブーム』

2016年2月22日 17:00

「コールドブリュー」から拡大するNEXTコーヒーブーム

「コールドブリュー」から拡大するNEXTコーヒーブーム


ポートランドやサンフランシスコ、ニューヨークを中心に近年注目され、去年ブレイクした「コールドブリューコーヒー」。アメリカのスターバックスコーヒーでも扱い始めたことで、一気に知名度が上がりました。

日本にも押しよせているこのトレンドの波。2016年の新しい展開は?次なるブームは?ということで、アメリカの最新コーヒー事情をレポートします。

今年も続くコールドブリュー人気。
おうちで作るのも定番に

「コールドブリュー」から拡大するNEXTコーヒーブーム


Photo by Pinterest

コールドブリューコーヒーとは、お湯ではなく水で12~16時間かけてゆっくり抽出する水出しコーヒーのこと。アメリカのスターバックスコーヒーでは20時間かけてゆっくり抽出しているそう。

発売以来大人気で売り切れるお店もあるほどで、アイスコーヒーの定番となりそうです。

特別な器具がなくても作れるのでおうちでもできます。ぜひお気に入りのコーヒー豆で試してみては。

「コールドブリュー」から拡大するNEXTコーヒーブーム


Photo by Pinterest

【作り方】(メイソンジャー1個分)

1挽いたコーヒー豆80gをメイソンジャーに入れて水900mlを注ぎ、マドラーなどでかき混ぜます。

2フタをして室温で12~16時間おきましょう。


関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.