くらし情報『帰宅後すぐに夕飯の完成!冷凍つくりおき定食レシピ』

2016年7月22日 19:00

帰宅後すぐに夕飯の完成!冷凍つくりおき定食レシピ

帰宅後すぐに夕飯の完成!冷凍つくりおき定食レシピ


休日にまとめてつくって冷凍ストックしておけば、平日の忙しい時でもすぐに夕飯を食べられますよ!

夜遅めのごはんでも重くなく、おいしくてココロもお腹も満足できる、メイン1品と副菜2品のレシピを紹介します!1品ずつでもおいしいですが、3品セットで定食のように食べるのがおすすめですよ。


ローズマリーとレモンの塩豚
帰宅後すぐに夕飯の完成!冷凍つくりおき定食レシピ


Photo by Otonaka Sara

油ののった豚バラ肉に、上品な香りのローズマリーとレモンを加えて、さっぱりとした味わいに仕上げました。そのままでもいいけれど、仕上げに黒胡椒や粒マスタードをつけてもGood!

今回紹介する2品の副菜とも相性抜群ですよ。

【材料】(5食分)

豚バラブロック・・・600g

塩・・・小さじ2

ローズマリー・・・2本

レモン・・・1/2個

水・・・1200ml(豚肉がひたひたになるくらい)

酒・・・100ml

【作り方】

1. 豚バラブロックの全体をまんべんなくフォークで刺して穴をあけます。こうすることで柔らかくなり、味のしみ込みもよくなります。

全体に塩をなじませたら、ローズマリーを適当な大きさにちぎって全体にまぶし、ラップをして4時間以上冷蔵庫で寝かします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.