鍋ダイエット!肉なしでも大満足【豆乳の白ごま担々麺レシピ】
秋も深まり、一段と寒くなってきて、鍋がおいしい季節の到来ですね。温まるうえに栄養も手軽にチャージできる鍋は、食材を選べばダイエットにもぴったり。
とはいえヘルシーな鍋はマンネリ化しがちだし物足りなさを感じることも……。市販の鍋の素を使うと糖質や塩分量も気になりますよね。
そこで今回は、ヘルシーなのに食べ応えバッチリの【白ごま坦々風鍋】をご紹介します!
豆苗と豆乳の白ごま坦々風鍋
Photo by Otonaka Sara
豆乳ベースにごまを加えたコクのあるスープだから、具材はヘルシーな野菜のみでも食べ応え十分。
大豆イソフラボンが豊富な豆乳や味噌、ビタミンCを含む豆苗を入れているから、美容効果も◎!
【材料】(1人前)
豆苗・・・1/2パック
長ネギ・・・1/2本
しいたけ・・・3個
エノキ・・・1パック
A味噌・・・大さじ1
Aすりごま(白)・・・大さじ3
A豆板醤・・・小さじ1
B豆乳・・・1と1/2カップ
B水・・・1/2カップ
Bかつおだし顆粒・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ2(お好みで調整)
【作り方】
1.豆苗は根元を切り落とし、さらに半分に切り水洗いします。