帰ったら即2品完成!【豚丼と小松菜のポン酢和え】レシピ
帰宅してすぐに2品作れちゃう、とっておきのレシピをご紹介。
豚丼と副菜の小松菜のポン酢和えは約15分で作れるから、残業で疲れた時にもおすすめですよ!
【小松菜のポン酢和え】レシピ
昆布出汁を取りながら一緒に小松菜を茹でて、そのまま豚丼に使います。そのため、”小松菜のポン酢和え→豚丼”という流れで作ってくださいね。
ポン酢のあっさりとした味わいは、豚丼にぴったり。
【材料】(2人分)
小松菜・・・1/3束
玉ねぎ・・・1/2個
昆布・・・3cm
水・・・300ml
【作り方】
1.鍋に昆布と水、薄切りにした玉ねぎを入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、小松菜をさっと茹でます。
2.茹でた小松菜は、絞って食べやすい大きさに切ります。
3. ポン酢を和えたらできあがり!
鍋に残った出汁と玉ねぎは、豚丼を作るときに使うので、そのまま残してくださいね。
【野菜出汁のやわらか豚丼】レシピ
続いて、”小松菜のポン酢和え”で取れた出汁を活用し、メインディッシュの豚丼を作りましょう!
野菜出汁を使った優しい味は、疲れた気持ちもほっこりほぐしてくれるはず。
【材料】(2人分)