管理栄養士が教えます!トランス脂肪酸との付き合い方
ただし、脂質の摂取量が多かったり、菓子パン、洋菓子をよく食べたりするなどの偏った食生活の方は注意が必要と言えるでしょう。
トランス脂肪酸との付き合い方
基準値
世界保健機関(WHO)やアメリカなどの基準では、トランス脂肪酸の摂取を総エネルギー摂取量の1%未満に抑えることが推奨されています。
日本人の平均的な摂取量は0.3%程度とこの基準を大きく下回っていることもあり、具体的な目標値はありませんが、この1%エネルギー量よりも少なくすることが勧められています。
日本人の1日の平均エネルギー摂取量は1900kcal程度であり、1%に相当するトランス脂肪酸の量は約2グラムとなります。(※1)
食品に含まれる量(※2)
食品名トランス脂肪酸量(100g中)マーガリン(市販品)5.5gショートニング13.6gクッキー1.9gパイ4.8gコーン系スナック菓子1.7gマヨネーズ1.2gクリーム3.0g
食生活で気を付けること
上記の表を見ても、1回で食べる量を考えると、1日2グラムの基準はなかなか超えません。ですが、マーガリン大さじ1杯程度+スナック菓子1袋を食べると2.19gとなり、あっという間に超えてしまいます。