2016年4月8日 15:00
【3時のおやつ】マクロビオティックな和スイーツ「和のかし 巡」代々木上原にオープン!
(Photo:cinemacafe.net)
四季折々の風情をお菓子で表現する日本伝統的な食文化、和菓子。そこにマクロビオティックの考え方を取り込んで、ヘルスコンシャスな女性たちから支持を集めているのが、マクロビオティック和菓子研究家の黒岩典子さんが提案する和スイーツ「和のかし巡(めぐり)」だ。4月14日(木)、東京・代々木上原に「和のかし巡」の待望の店舗が初オープンとなる。
黒岩さんは、広告代理店勤務やNY在住ライター、ラジオパーソナリティなどさまざまなキャリアを経て、オーガニックコスメブランド「アヴェダ」のPRマネージャーに就任。日本でのローンチに携わり、10年間ブランドの顔としてホリスティックなライフスタイルの啓蒙に努めてきた。2012年から、体に優しくておいしい和のスイーツを作りたいとの思いから、マクロビオティックの道へ。糖値を上げにくい食材を主に使う新感覚の和スイーツを提案している。
「和のかし 巡」では、和菓子に欠かせない餡づくりについても独自のこだわりがある。
北海道十勝平野で40年以上無農薬・化学肥料を使わない農家である平訳優さんの小豆や白手亡豆、黒大豆を使用し、ポリフェノールを一番多く含む皮と周辺を捨てるのが一般的な漉し餡を、全部餡子に仕上げた「なめらか餡」