くらし情報『キッチンや食生活に関する意識調査から考える、トクラスの賃貸住宅向け人造大理石カウンター&シンクの狙いとは?』

2014年11月28日 13:00

キッチンや食生活に関する意識調査から考える、トクラスの賃貸住宅向け人造大理石カウンター&シンクの狙いとは?

キッチンや食生活に関する意識調査から考える、トクラスの賃貸住宅向け人造大理石カウンター&シンクの狙いとは?
システムキッチン・バスなど住宅設備機器の製造販売を行うトクラスが"人造大理石カウンター&シンク"を採用した賃貸住宅向けキッチン「トクラスキッチンBb コンパクトプラン」の提供を10月より開始している。同製品は、汚れ・キズ・衝撃・熱に強く、リニューアルやメンテナンスが簡単な賃貸住宅向けキッチンで、入居者にも賃貸オーナーにもメリットが大きいという。本稿では、マイナビニュースで実施した住まいのキッチンや食生活に関する意識調査の結果を踏まえながら、同社の提供するキッチンの特徴と狙いについて考えてみたい。

○自炊派が多数の単身者、調理スペースの狭さには不満?

まずは、賃貸住宅向けキッチンに対する居住者のニーズがどうなっているのかを見ていこう。マイナビニュースでは2014年10月25日から29日にかけて、全国の単身居住者(性別、年代問わず)を対象に、住まいのキッチンや食生活に関する意識調査を実施した。

同調査によると、単身居住者は積極的に自炊を行う傾向があり、6割近い人が夕食は「自炊が多い」と回答。自炊の頻度については「毎日」もしくは「隔日」が多かった。惣菜など調理済みの料理を自宅で食べる「中食派」

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