インスタントラーメンにレモン&唐揚げプラスで専門店並みの味!
ラーメンにレモン!?!? そう思う人も多いことだろう。今回は市販の鶏唐揚げを具材に使ったインスタントの塩ラーメンに、スライスレモンをトッピング。レシピ考案の筋肉料理人さんは、「レモンスライスを浮かべ、さらにレモン果汁をかけた塩ラーメンは、とってもさっぱり。トッピングした鶏唐揚げの香ばしさ、旨味が加わり、すっきりおいしく食べられます。塩ラーメンを売りにしてるお店なら定番メニューに加えてもいいのでは? と思える相性の良さです」と大絶賛。レシピでは、最後に胡椒を振っているが、「代わりにタバスコを振ってもおいしくいただけますよ」とのことだ。
○「レモンでさっぱり鶏の唐揚げ塩ラーメン」
材料(1人分)
インスタントラーメン塩味 1食 / レモン 2/3個 / 鶏の唐揚げ(市販品) 3~5個
長ネギ(もしくは刻みねぎ適宜) 5cm / かいわれ大根 1/4パック / 桜エビ 大さじ2 / 胡椒 適宜
つくり方
1.レモンは1/2量を薄切りにしておく。長ネギで白髪ネギをつくる。
長ネギは縦に切り開き、細く切って水にさらしたら、水気を絞っておく。
2.鶏唐揚げはオーブントースターで軽く焼いておく。