インスタントラーメンにレモン&唐揚げプラスで専門店並みの味!
○「レモンでさっぱり鶏の唐揚げ塩ラーメン」
材料(1人分)
インスタントラーメン塩味 1食 / レモン 2/3個 / 鶏の唐揚げ(市販品) 3~5個
長ネギ(もしくは刻みねぎ適宜) 5cm / かいわれ大根 1/4パック / 桜エビ 大さじ2 / 胡椒 適宜
つくり方
1.レモンは1/2量を薄切りにしておく。長ネギで白髪ネギをつくる。
長ネギは縦に切り開き、細く切って水にさらしたら、水気を絞っておく。
2.鶏唐揚げはオーブントースターで軽く焼いておく。
3.インスタントラーメンをパッケージの表示どおりつくってラーメン鉢にスープとともに移す。鶏の唐揚げ、かいわれ大根、白髪ネギ、レモンスライスをのせ、桜エビを散らす。好みで胡椒を振り、食べる直前に残りのレモンを搾ってどうぞ。
「鶏の唐揚げは市販のものでいいので、オーブントースターで軽く焼いてからのせましょう。香ばしさが増しておいしくなります」(筋肉料理人さん)。
○著者プロフィール
筋肉料理人
1963年6月生まれ。
佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。
超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。