仕事帰りの一杯は、何にも代えがたい至福の瞬間。そんなとき、お酒のお供に選ばれる焼き鳥は、居酒屋などでも定番メニューの一つです。そのなかでビジネスパーソンに人気の焼き鳥メニューは何でしょうか?20代を中心とした男性258名にアンケートをとった結果、以下のようなランキングになりました。
1位ねぎま26.4%
2位皮13.2%
3位砂肝12.4%
3位つくね12.4%
5位もも8.9%
■ねぎま派
・ねぎと鶏肉の組み合わせが良いから(26歳/IT/SE)
・焼き鳥を食べると野菜が少ないので、ねぎがありがたい(23歳/マスコミ/サービス)
・やっぱり最終的に落ち着くのは、ねぎまかな(24歳/情報/SE)
・ねぎの甘味がおいしい(22歳/IT/プログラマー)
■皮派
・焼き鳥の皮は、脂が程良く抜けて食感がよいため(25歳/IT/SE)
・パリパリとした食感(24歳/小売/販売)
・やわらかい歯ごたえとジューシーさが好きだから(25歳/IT/調査)
・ご飯にもビールにも相性が良くて安い。タレでも塩でもおいしい(24歳/小売/営業)
■砂肝派
・あのこりこり感がたまらない(23歳/電気/金融系専門職)