2012年4月7日 07:45
炊飯器でつくるチョコレートケーキ、しっとり濃厚でやみつき!
炊飯器でチーズケーキ、カステラとお菓子づくりに挑戦してきた。
パウンドケーキですら失敗してしまう不器用な筆者ではあるが、炊飯器を使えばお菓子づくりも失敗知らず。
今回はたっぷりとチョコレートを使ったチョコレートケーキをつくってみた。
出来上がったチョコレートケーキはしっとりとした食感で、とっても濃厚。
かなりリッチな味わいに仕上がった。
ただひたすら混ぜるだけでこんなに贅沢な味わいのケーキができるなんて驚き。
超簡単レシピなので、食べたい時にすぐにつくれるのがうれしい。
材料(5合炊き1台分)
ミルクチョコレート 150g / ビターチョコレート 50g / 牛乳 200cc / バター 10g / 卵 3個 / ホットケーキミックス 60g / 粉糖 適量つくり方ボウルに小さく切ったミルクチョコレートとビターチョコレート、牛乳を入れ、電子レンジで牛乳が生温かくなるまで加熱。
加熱後、電子レンジからボウルを取り出し、ヘラでゆっくりと混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。
1にバターを入れて溶かし、卵を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
2にホットケーキミックスを加えて、さらに泡だて器で混ぜる。