沖縄のお菓子、ちんすこう。
安価で購入できるため、沖縄土産の定番にもなっており、夏場になると職場で頻繁にちんすこうが行き交う、なんてこともありそうだ。
筆者もちんすこうが大好きなのだが、ずっと食べているとちょっと喉が渇いてくる。
そこでここでは、ちんすこうをもっとおいしく食べる方法を紹介しよう。
ちんすこうはポソポソとした食感が特徴ではあるのだが、「しっとりさせたらどうだろう」とヨーグルトと蜂蜜をプラスしてみた。
すると、ヨーグルトの水分を吸ってしっとり食感に大変身。
ちんすこうは手で割ってからヨーグルトをかけると食べやすい。
今回は一口サイズに割ってみたが、もっと小さく砕けばシリアル風にもなり、朝食メニューとしても活躍しそうだ。
ちんすこうをお土産でもらったり買ったりした人はぜひ試してみて!【拡大画像を含む完全版はこちら】