くらし情報『ふわふわシフォンケーキが炊飯器でつくれた!』

2012年11月17日 07:03

ふわふわシフォンケーキが炊飯器でつくれた!

ふわふわシフォンケーキが炊飯器でつくれた!
ふわふわ感が持ち味のシフォンケーキ。

お菓子づくりをする人にとっても難易度が高いスイーツの1つだ。

このシフォンケーキ、実は簡単につくる方法がある。

その秘密は「炊飯器」にあったのだ。

チーズケーキやチョコレートケーキ、プリンの炊飯器レシピをこれまでにも紹介してきたが、今回はシフォンケーキ。

ホットケーキミックスを使うので、より簡単に仕上がる。

お菓子づくり初心者も失敗知らずのレシピなのでぜひ挑戦してみてほしい。

材料(3合炊き炊飯器で1台分)
卵白 3個分 / 卵黄 3個分 / 砂糖 大さじ6 / サラダ油 大さじ3 / 牛乳 大さじ3 / ホットケーキミックス 大さじ6 / 紅茶の葉 小さじ1つくり方ボウルに卵白を入れ、砂糖大さじ3を少しずつ入れながら泡立器(あればハンドミキサー)で八分立てにする。

別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立器(あればハンドミキサー)で白くもったりした状態になるまで混ぜ、さらにサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜる。

2に1の半量を入れてヘラで混ぜ、そこにふるっておいたホットケーキミックス、細かく刻んだ紅茶の葉を加えて切るように混ぜ、さらに1の残りを入れてさっくり混ぜる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.