2012年12月16日 07:03
鶏むね肉の激ウマ料理 (9) 鶏むね肉でチンジャオロースー
中華の定番・チンジャオロースー。
ピーマンと牛肉の細切り炒めのことだが、今回は牛肉のかわりに安価な鶏むね肉を使用。
パサつかず、おいしく仕上げるポイントは下準備と炒める”順番”にあった。
材料(2人分)
鶏むね肉 250g / 長ネギ 長さ5cm分 / ニンニク 1/2かけ / ジャガイモ 小1個 / ピーマン4~5個 / 胡椒 適量 / サラダ油 大さじ2
A(溶き卵 大さじ1/2 / 醤油 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / 片栗粉 大さじ2)
B(醤油 大さじ1と1/2 / オイスターソース 大さじ1/2 / 日本酒 大さじ1 / 水 大さじ1 / 砂糖 大さじ1/2 / 鶏がらスープの素 小さじ1/2 / 片栗粉 小さじ1/2)つくり方鶏むね肉は皮を取り除いて半分の厚さに切り、長手方向を横にして5mm幅に切る。
皮も5mm幅に切ってボウルに入れる。
Aを加えて手でしっかりともみこむ。
長ネギは縦十字に切り目を入れ、5mm幅に切る。
ニンニクはみじん切りする。
ジャガイモは皮をむいて3mm角の棒状に切って水にさらし、ザルにあげて水切りする。
ピーマンは種を取り、3mm位の幅に切る。