ミシュランエイジアはこのほど、「ミシュランガイド香港・マカオ2013第5版」を発表した。
香港とマカオでは12月5日から1冊198香港ドル(約2,200円)で販売され、東南アジアでは12月中旬から販売される。
同ガイドブックに掲載される施設は、香港286軒(レストラン244軒 ホテル42軒)、マカオ62軒(レストラン46軒ホテル16軒)の合計348軒。
そのうち65軒ものレストラン(香港51 / マカオ14)とマカオのホテル1軒が新規の施設となっており、約4割もの情報が更新された。
急速な変化を遂げている香港・マカオのレストラン業界の現状を反映したかたちとなった。
最高峰となる3つ星レストランには、今回5軒(香港4 / マカオ1)が選出された。
香港のフレンチ「Caprice(カプリス)」やモダンフレンチの「L’Atelier de Joel Robuchon(ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション)」、広東料理の「龍景軒」、イタリアンの「8 1/2 Otto e Mezzo-Bombana」。
そしてマカオのモダンフレンチ「Robuchon au Dome(ロブション・オ・ドーム)」