くらし情報『【エンタメCOBS】過去に作ってしまった仰天の失敗料理』

2012年3月17日 14:00

【エンタメCOBS】過去に作ってしまった仰天の失敗料理

【エンタメCOBS】過去に作ってしまった仰天の失敗料理材料を代用したらおかしなことになった、分量を間違えた、別の調味料を入れてしまった……。思わず「分かる!」と言ってしまう、料理の失敗。どんなものがありがちなのか、マイナビニュース会員の皆さんにお聞きしました!

調査期間:2012/2/8~2012/2/10
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 931件(ウェブログイン式)

■材料の分量を間違えた(291票)

「鳥そぼろで、間違えてしょうゆの分量で塩を大量投入。歯ぐきに大ダメージが加わるような味になり、あまりに不健康そうだったので捨てました」(24歳/女性/静岡県)

「マロニーが好きなので鍋に大量に入れたら、スープを吸って煮詰まってしまった」(23歳/女性/愛知県)

もっとも多かった回答は、分量の間違い。レシピ本の「少々」や「適量」が分からなかったという声もありました。めんも、ゆでると意外に多くて、目分量が難しい食材です。

「学校の調理実習のプリンで、なぜか倍の量ができた。材料は皆同じはずなのに…。
先生は怒りながら首をかしげていた」(23歳/女性/東京都)

同じ材料で倍のプリン!ちょっと得した気分ですが、味が薄かったりするのでしょうか?

■入れるものを間違えた、入れるべきものを入れなかった(166票)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.