【エンタメCOBS】地域によってさまざま、給食の献立
調査期間:2012/4/3~2012/4/6
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 1,000件
■北海道・東北地方
・ずんだ春巻き(宮城県・24歳/女性)
・お米のムース(山形県・27歳/女性)
・いかめし。真空パックで出てきました(北海道・32歳/女性)
・毎年11月11日は鮭の日なので、地元産の鮭をふんだんに使った給食が出ていた(岩手23歳/男性)
・きりたんぽ鍋(秋田・30歳/男性)
・りんごシャーベット(青森・35歳/女性)
北海道・東北地方は、海鮮物やお米を使った料理が多くみられました。東北の代表的な特産品・お米を使ったムースって、どんな味なのでしょうか。なんだか高級感がありそう。
■関東地方
・練馬大根パスタ(東京・26歳/女性)
・ABCスープ。
アルファベットのパスタが入っていて、みんなに人気があった(千葉・30歳/女性)
・栃木名物、しもつかれ(栃木県・24歳/女性)
・群馬なのでこんにゃくの料理はよく出ていた気がする(群馬県29歳/男性)
代表的な特産品があまりなく、独自のメニューが少ないという意見が多いなか、北関東では郷土料理が出ていたという回答もありました。鮭の頭と野菜と大根おろしと混ぜた栃木の郷土料理・しもつけや、こんにゃくの生産量が多いことで有名な群馬県のこんにゃく料理といった献立も登場。全部おいしそうですが、個人的にはABCスープの味も気になるところ。
■中部・近畿地方
・ほうとう(山梨県・33歳/男性)
・のっぺ(新潟の郷土料理)(新潟県・26歳/女性)
・五平もち(岐阜県・25歳/女性)
・天むす。自分で作る用にご飯とエビのてんぷらとのりが出ていた(愛知県・27歳/女性)
・たこ焼きが出た(大阪府・28歳/女性)
・みかんチャーハン(和歌山県・27歳/男性)
・ブラックバスのから揚げ(滋賀県・24歳/女性)
滋賀県は、琵琶湖に生息するブラックバスが給食に登場するんですね。愛知県の天むすは、自分で作れるっていうのがおもしろそう!給食の時間が楽しくなりそうですね。
■中国・四国・九州・沖縄地方
・郷土料理のそば米汁(徳島県・27歳/女性)
・広島菜まぜご飯が月に1回くらいのペースで出ていた(広島県・25歳/女性)
・ミカンジュースが毎週出る(愛媛県・25歳/男性)
・まんばと豆腐を煮たもの「まんばのけんちゃん」が出ていた(香川県・28歳/女性)
・奄美鶏飯(鹿児島県・26歳/女性)
・ミミガーの和え物(沖縄県・24歳/女性)
・熊本名物・タイピーエン(熊本県・33歳/男性)
香川県では高菜の一種であるまんばを使った料理、徳島県では皮を取り除いたそばの実・そば米を使った料理が登場。ミミガーはさすが沖縄といった感じでのメニューですね。
給食のメニューも、その土地ならではのものがたくさんあるんですね。みなさんの思い出の給食は何ですか?
(文/こうのゆみこ)