【エンタメCOBS】あなたは知っているか?地方にうまいものあり!
この商店街のアノ店のコロッケが絶品だとか、決して全国区ではないけれども、あなたのソウルフードになっているようなおいしいものが!そこで「地方にうまいものあり!」として、身近にあるうまいものを聞いてみました。読むとおなかが減ってきますよ(笑)。
調査期間:2012/1/25~2012/2/3
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 826件(ウェブログイン式)
●おいり
結婚式の引き菓子としてよく使われるあられのようなお菓子。香川県全域だけど、主には西のほうだと思う(香川県出身/男性・27歳)
調べてみました。直径1センチぐらいの球状の和菓子なんですね。オレンジ、グリーンなど、色がポップカラーでキレイです。
結婚式とか、引き出物に使われるようです。
例えば以下のお店で購入できるようです
○『おりい本舗』
http://www.mapple.net/spots/G03700021904.htm
●さつま
魚とみそでつくられているもので、ゴハンにかけて食べます。愛媛県宇和島市には普通にスーパーで売られています(愛媛県/女性・27歳)
これは、いわゆる「ひや汁」料理ですね。まずアジを焼いて身をほぐし、麦みそを加えてすり鉢でゴリゴリするわけです。骨があたらないまですったらこれを熱湯、冷や水でのばして、ご飯にかけて食べるんですな。これはうまそうです。
●トウゾ
みそを作る過程でできる発酵したみそとしょうゆの中間みたいなネットリした液体に、たくあんを加えたもの。それにお湯をかけていただくのが本当においしい! 千葉県長生郡の田舎の商店などで、たまに手作りのトウゾを販売している農家がありますがめったに見かけません。
私が小さいころは頻繁に食べました(千葉県出身/女性・28歳)
調べました! 千葉県特有の食べ物のようです。農家で作って食されていたもののようですね。みそを作る過程で生成される大豆の煮汁に大根を加えて発酵させて作るようです。大根のほかに納豆を入れて作るというレシピも散見されます。炊きたての熱々ご飯にかけて食べるとうまいんだそうです。
いまは失われてしまった味なのかもしれません。●『やまもと』のねぎ焼き
十三駅前のがおいしい(大阪府出身/女性・29歳)
来た! 大阪のねぎ焼きです。お店も限定されています。
細かいおいしいもの紹介なので、これぐらいピンポイントなのがイイですね。関西地区以外の人はわからないかもしれませんが、ねぎ焼きといっても、ネギを焼いただけのものではありません。簡単に言いますと、ネギだけしか入ってないお好み焼きです。大阪の人にはソウルフードなのであります。
○『やまもと』
http://www.negiyaki-yamamoto.com/
●弘前いかめんち
イカのめんち。青森県弘前市『虹のマート』のテナント内(青森県/女性・23歳)
これまたピンポイント情報でありがたいですな。調べました! 弘前っ子に心から愛されているようです。1個100円で大き目。
イカとタマネギの味が混然と揚がっており、たまらんそうです。おなかが減るなあもう。
○『虹のマート』のいかめんちを紹介した、つがるっ娘さんのblog
http://community.travel.yahoo.co.jp/mymemo/jreast_akita_tsugaru/blog/112839.html
●ぼっかけ
ぼっかけうどんなど兵庫県神戸市長田区(兵庫県/男性・27歳)
調べましたよ。牛スジとコンニャクを細かく刻んで甘辛く煮たものを「ぼっかけ」と呼ぶそうです。神戸ではメジャーなものだそうで、これをうどんやカレーにかけて食べると。これが「ぼっかけうどん」、「ぼっかけカレー」です。
○『兵庫県物産協会』の「ぼっかけ」を紹介したページ
http://www.hyogo-bussan.or.jp/node/545
●JR瀬田駅前のケーキ屋さん『ナチュール』のチーズタルト
滋賀県大津市瀬田にあります(滋賀県/女性・29歳)
インターネットはありがたいですな。熱い支持者がいるお店はすぐに調べられます。
このお店はチーズケーキ系が超絶においしいようです。しかも1ピース325円とか、お安いようです。これは食べたいですねー!
○『ナチュール』の食べログ記事
http://r.tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25005172/
●えびすまんじゅう
普通の今川焼ですが、おじーちゃんとおばーちゃんが昔から焼いていて、地元の名物です岡山県倉敷市の阿智神社の近く。えびす通り商店街にある(岡山県/男性・24歳)
これまたコアなご報告。調べました! ここです。レトロな店がまえで風格があります。たっぷりアンコにもちもち皮で実にうまそうであります。
○『えびす饅頭』の食べログ記事
http://r.tabelog.com/okayama/A3302/A330201/33008706/
●じゃこ天
愛媛県の松山自動車道の「石鎚サービスエリア」や南予(愛媛県の南の方)で売っています(愛媛県/男性・25歳)
練り物です。
近所でとれた魚(種類にはこだわらないようです)をすり身にして、四角に形を整えて揚げるわけです。揚げたてにしょうゆをさっと回して食べたらうまいですよー。
○『宇和島屋』じゃこ天が買えるお店
http://www.uwajimaya.jp/
●まご茶づけ
白いごはんの上に、ショウガじょうゆで味付けしたアジのたたきを乗せてお湯をかけてできあがり。伊豆の方なら食べられると思う(静岡県/男性・29歳)
読んでるだけでおなかがぐーぐー鳴りますね(笑)。こんなもんうまいに決まってます!
●海老フライ
愛知県マルハ食堂の海老フライは大きい(愛知県/女性・30歳)
名古屋は海老フライが名物と言われます。これは、昔タモリさんが昔深夜ラジオ『オールナイトニッポン』で「えびふりゃー」などと名古屋を揶揄したことで広まったと言われております。確かに、名古屋とエビフライを結び付けるものは、イメージ的にシャチホコぐらいです。
しかし、いまでは「海老フライ=名古屋の名物」という図式が成立しています。
紹介いただいた『マルハ食堂』は、正しくは『まるは食堂』と表記するようで、ココです!
○『マルハ食堂』の食べログ記事
http://r.tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23020189/
●鶏刺馬刺
鶏刺は食感もよくあっさり。馬刺は適度なまろやかさで美味鶏刺しは鹿児島どこでも。馬刺は熊本ならどこでも(鹿児島県出身/女性・27歳)
これも無条件でうまそうです。焼酎をお供に食べたいもんです!
調べてみますと、地鶏の刺身VS馬刺しで鹿児島県民と熊本県民は対決する、という記事もありまして……これはどういうことなのでありましょうか。
●山口県の外郎
外郎といえば名古屋が有名であるが、味は山口県の方が圧倒的においしい。山口県のターミナル駅の売店に売ってます。(山口県/男性・29歳)
読めない人が続出でないないでしょうか。「ういろう」ですね。確かに、「ういろう」なら名古屋というイメージがあります。山口県のういろうは美味しいらしい。調べてみましたが、山口県のういろうは、ワラビ粉と砂糖を練って蒸し上げるんだそうです。
ほかの地方は主に米粉で作るようですので、山口産のは食感が異なるのかもしれませんね。取り寄せて食べてみたいですな!
○見るからにうまそうな外郎が並んでいる『本田屋』さんのサイト
http://kaikoan.com/index.html
●谷中銀座にある肉のサトーのメンチカツ
台東区谷中にあります。(東京都/男性・29歳)
イイです! こういうピンポイントな情報にこそうまいものがあります。
冷めてもおいしいメンチカツとして地元の方々に愛されているお店だそうです。この「冷めてもおいしい!」というのが大事なんです。熱々作りたてがおいしいのは当たり前。本当においしいものは、実は冷めても一定の水準を保つものであります。
近所に行ったら食べてみましょう!
○『肉のサトー』さんのサイト
http://www.yanakaginza.com/koten/sato/index.html
〆は「食べてみたいけど……」というご回答を紹介します。
●うちのおやじが漬けたたくあん漬け(広島県/男性・41歳)
これはあなたの家でしか食せますまい(笑)。しかしそんなにおいしいのでしたらぜひ編集部にご送付いただけないでしょうか。
(谷門太@dcp)