・12月 冬至「冬の香り・黒坊を作る」季節に合わせた練り香を作るアクティビティ。冬は沈香、白檀を中心に甘みと渋みのある伝統的処方の“黒坊”という練香。10種類の香原料を使い、自分だけの香りに作り上げよう。
・1月 小寒「京唐紙つくり」星のや 京都の客室を彩る「京唐紙」。職人直伝の技術と方法で、季節にあった文様を葉書に刷るという手刷り体験ができる。冬の京都旅の思い出に。
・1月 大寒「京都の伝統酒造を巡る」伏見は名水「伏水」が湧く、古くから酒造の街として栄えたところ。京都の伝統酒造「月の桂」14代当主増田徳兵衛氏が、日本酒が出来上がるまでを案内してくれる。
普段はなかなか口にすることがない原酒や出来立ての京都の銘酒が味わえる貴重なツアーだ。