2012年1月5日 22:04|ウーマンエキサイト

免疫力をアップする、酵素シロップのさまざまな使用方法 ~杉本雅代さんインタビュー(2) 活用術


酵素シロップは杉本家に欠かせない万能薬

さらにこの季節のおすすめは、酵素水を使った鼻うがいと万能薬づくり。お湯に塩と酵素シロップを少量入れ、鼻うがいをします。また、ドクダミとユキノシタとしょうがで作った酵素シロップは、杉本家の万能薬。
免疫力をアップする、酵素シロップのさまざまな使用方法 ~杉本雅代さんインタビュー(2) 活用術
「ドクダミは浄化作用のあり、ユキノシタは熱冷ましや中耳炎にもいいし、しょうがは身体を温めてくれます。野草は取ってから8時間以内に作ることだけ気をつけてください。冷蔵庫に作り置きして、風邪を引いたときや食べ過ぎたときに飲むようにしています」

生活が酵素中心になったという杉本さん。そのほかにごはんを炊くときやパンをこねるときに入れたり(ふっくらするそう)、野菜や魚、肉も1000倍に薄めた酵素水につけてから使用しているのだといいます。

免疫力をアップする、酵素シロップのさまざまな使用方法 ~杉本雅代さんインタビュー(2) 活用術
そんな杉本さんにとって、酵素は元気の素なのだとか。

「酵素は生きているものすべてにあるもの。人それぞれ持っている酵素が違うので、その人そのものなんですね。酵素シロップは自分の常在菌を混ぜることで作ることが特徴で、自分の分身を培養している感じでしょうか。だから体調の悪いときに混ぜると元気のないものになるし、嫌な気分で混ぜると毒になってしまうんです。だから酵素が作れるということは自分の身体が元気だということ。健康のバロメーターかもしれませんね。自分や身近な人の健康を守る、酵素づくりは女性の仕事だと思います。
できれば各家庭にマイ酵素があるのが理想。愛情を持って作ってくださいね」

杉本雅代さんインタビュー(1)
「酵素シロップ」の魅力と作り方 はこちら ≫


取材/赤木真弓

新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.