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ローカルな旅を南アフリカで(5) 青空キッチンで女性たちに教わる家庭料理

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■お母さんから娘へ引き継がれる伝統のパン作り

コサ族の人たちの食事に多く登場する「ル―エスタークック」と呼ばれるパンは、各家庭で母から娘へと引き継がれてきた伝統の味。作り方はいたってシンプルで、強力粉に水、ドライイースト、塩、砂糖を入れてよくこねて、少し寝かせて発酵させる。



ローカルな旅を南アフリカで(5) 青空キッチンで女性たちに教わる家庭料理

ローカルな旅を南アフリカで(5) 青空キッチンで女性たちに教わる家庭料理


このパンの最大の特徴は、直火でパンを焼くこと。庭に準備した火の上に網をのせて、パンを置くとあっという間に膨らんで、ひっくり返したらもう完成!



ローカルな旅を南アフリカで(5) 青空キッチンで女性たちに教わる家庭料理


できあがったパンはジャムとバターをたっぷりつけていただく。直火で焼いているのでとても香ばしく、もちもちとした食感。



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