「和食」の基本、お米の味がわかりますか? あなたの「味わい力」をチェックしてみて

日本の「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されましたね。熊本県の酒造メーカー、高橋酒造株式会社が全国の20代~60代の日本人500人を対象に行った調査では、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことに対し、全体の88%が「誇りに思う」と回答したことがわかりました。

「和食」の基本、お米の味がわかりますか? あなたの「味わい力」をチェックしてみて
ここでいう「和食」とは、一汁三菜を基本とし、三世代前の日本人が家庭で常食していたもの、いわゆる「おふくろの味」を指すそう。

確かに、忙しさのあまり、ランチや晩御飯もコンビニやファミレスで済ませてしまっていて、健康的で温かいおふくろの味なんて、しばらく遠ざかってるなぁという方も多いのではないでしょうか? では、われわれ日本人は実際どれくらい一汁三菜の和食を食べているのでしょうか?

「和食」の基本、お米の味がわかりますか? あなたの「味わい力」をチェックしてみて
毎日「和食」を食べない理由としては、和食を作る面倒さと外食の多さをあげた人が多く、忙しい現代の日本人にとって一汁三菜の和食はハードルが高そうな様子が伺えます。

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さらに、「和食」において何にこだわりがあるかを尋ねたところ、日本人の心である「米」に最もこだわり持つ人が多い一方で、なんと「米」の味や鮮度などを見極めるのに「自信が無い」と4割以上が回答している事がわかりました。

その割合は年代が低いほど高い傾向にあり、20代で約6割が「自信がない」と回答したのに対し、60代では約3割にとどまり、年代差で大きく違いが見られました。若い世代の和食離れが進み「和食」の味がわからない人が増えているのでしょうか?

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