プレミアム豆乳を使った料理でよりおいしく健康に! 「まめプラスカフェ」期間限定オープン
メインの「アボカドとクルミのトマト豆乳クリームスパゲティ」は、挽き肉状の大豆ミートがまるで本物のお肉を食べているようで、その中にクルミがいいアクセントとなっていました。
トマト豆乳クリームも、クリーミーな味わいは普段食べているクリームスパゲティにまるでひけをとりません。満足感の高い一品です。
ここで、「デザートビネガーと豆乳のノンアルコールカクテル(ピーチ&ローズ)」をひと口飲んでみます。お酢のさわやかさと、豆乳のまろやかさがマッチして、とても飲みやすい! これからの季節にぴったりなさわやかなドリンクに仕上がっていました。
最後はお楽しみのスイーツ。「豆乳抹茶ロール」は、生地に入れる卵黄の代わりに豆乳を使うことで抹茶の香りを立たせたのだとか。しっとりとした生地がやさしく、小豆とも合う上品な甘さのために、いくらでも食べてしまいそうです。
他にも、「ごま豆乳だれの豚しゃぶサラダ」や「豆乳クリームのキーマカレー」「ごろごろ春野菜のトマト豆乳クリームスパゲティ」「鶏の豆乳西京焼き」など、ヘルシーかつおいしく、美容にも健康にもいいメニューの数々に大満足。
百聞は一見にしかずです。もし大豆に対してちょっと苦手意識などがある人には、ぜひ食べていただきたいもの。きっとこれまでの印象が大きく変わるに違いありません。
「まめプラスカフェ」があるのは、青山一丁目。新緑が美しいイチョウ並木のすぐそばです。週替わりランチやディナー、スイーツなど、幅広く使えるお店なので、ゴールデンウィークにでも、ぜひ足を運んでみてはいかが?
おいしい料理がいただけるのはもちろん、大豆に対する新たな印象が生まれて、今後の食生活が変わるかも。そんな効果も期待できるほどの発見がありそうです。
・まめプラスWEBサイト
公式サイト