2014年7月21日 10:00|ウーマンエキサイト

サツマイモとリンゴの甘煮 離乳食にも使えるレシピ

河村直子
ライター (エナ(子宮)ビューティスト / 食育アドバイザー)
河村直子
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スイートポテト。その名の通り甘みが強いわりに糖分は少なく、食物繊維が多いことで知られるサツマイモ。ジャガイモよりも栄養価は高く、子どもの腸に負担となりにくいことでも知られている食材です。更に、食物繊維が胃腸の発達を助け、便秘や下痢などの腸トラブルにも効果的な食材で美容にもよいと言われるサツマイモ。

一方、『毎日の リンゴ1個で 医者いらず』とまで言われるくらい栄養価の高いくだものリンゴ。北の国で作られるため、身体を温める作用もあり、更に甘くて子どもにも大人気な果物の代表格でもあります。

そんな2つの食材が絶妙にマッチした甘くて美味しく、身体に優しい離乳食にもつかえて、大人もおいしくいただけるレシピのご紹介です。
サツマイモとリンゴの甘煮 離乳食にも使えるレシピ
■サツマイモとリンゴの甘煮レシピ<材料(4人分)>
☆サツマイモ 大1本
☆リンゴ 1個
☆ココナッツオイル 大1
☆塩 ひとつまみ
☆黒糖 大1強
☆水 大3
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