刻んで混ぜるだけ! おもてなしやパーティにも活躍、ちらし寿司風まぜご飯のレシピ


<作り方>
1.炊き上がったごはんに、あらかじめ混ぜ合わせておいた☆を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら全体になじませる。
刻んで混ぜるだけ! おもてなしやパーティにも活躍、ちらし寿司風まぜご飯のレシピ
2.たくあんをみじん切りにする。
3.ツナ缶の油をよく切り、身をほぐす。
4.大葉をみじん切りにする(写真のように葉を数枚重ね、筒状にまとめてからきざむと簡単)。

刻んで混ぜるだけ! おもてなしやパーティにも活躍、ちらし寿司風まぜご飯のレシピ
5.2を1の酢飯に入れ、よく混ぜ合わせる。
6.4としょうが(みじん切り)を全体に散らすように入れ、たくあんの黄色と大葉の緑色の色むらがないように混ぜる。
7.仕上げにいりごまを全体にふりかけて完成。

たくあんも大葉も、量はお好みで調整していただいてかまいません。ツナとの味のバランスを考えて、やや甘味のある味付けのたくあんで作るのがおすすめです。お子さまが召し上がる場合には、大葉やしょうがをなるべく細かくきざんであげてください。

また、酢飯の調味料にあるサラダ油は、ツナの油分でも代用できますので、お好みで調整してください。
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