離乳食としても大活躍する茶碗蒸し。でもいざ作るとなると卵とだし汁の配合や味付けに戸惑ってしまいませんか? 今回は、覚えやすい配合で茶碗蒸しが一気に簡単時短メニューになるレシピのご紹介です。
味付けは夏の間に大活躍した「めんつゆ」を使うだけ。そして、覚えていただきたいポイントもたった1つ。「卵1個に対してだし汁100ccを使う」ということだけです。
■離乳食&時短メニューになる簡単茶碗蒸しのレシピ<材料>(大人4人分)
・卵 2個
・だし汁 200cc(3倍濃縮のめんつゆ20cc+水180cc)
・鶏肉 100g
・生しいたけ 2個
・その他、お好みで小松菜やかまぼこなど