2014年9月18日 12:00|ウーマンエキサイト

簡単! おいしい! 手作りポテトチップスのレシピ


<作り方>
1.じゃがいもの表面をよく洗い、泥を落とす。

2.じゃがいもをスライサーで厚さ1mm程度に薄くスライスし、水にさらす。何度か水を替えて、水がやや透明になるまで軽くすすぐ。

3.じゃがいもをキッチンペーパーにあげ、水分を取る。
※ここできっちり水分を取らないと、揚げる時に油がはねるので注意。あまり時間を置くと、じゃがいもの色が変わるので手早くしましょう。
簡単! おいしい! 手作りポテトチップスのレシピ
4.160度の油で揚げる。油の中に入れると一旦ふにゃふにゃと柔らかくなりますが、そのまま揚げているとパリっとしてきます。
パリッとしたら一旦油を切って置く。
簡単! おいしい! 手作りポテトチップスのレシピ
5.160度の油で二度揚げする。チップスが色づいてきたらできあがり。塩、コショウをお好みで振る。

簡単! おいしい! 手作りポテトチップスのレシピ
塩味のほかにカレー粉やガーリックパウダー、青のりを混ぜると大人のおつまみになります。混ぜる時はビニール袋に入れて空気で膨らませてから袋を振ると、まんべんなく味付けができます。

新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.