<作り方>
1.じゃがいもの表面をよく洗い、泥を落とす。
2.じゃがいもをスライサーで厚さ1mm程度に薄くスライスし、水にさらす。何度か水を替えて、水がやや透明になるまで軽くすすぐ。
3.じゃがいもをキッチンペーパーにあげ、水分を取る。
※ここできっちり水分を取らないと、揚げる時に油がはねるので注意。あまり時間を置くと、じゃがいもの色が変わるので手早くしましょう。
4.160度の油で揚げる。油の中に入れると一旦ふにゃふにゃと柔らかくなりますが、そのまま揚げているとパリっとしてきます。
パリッとしたら一旦油を切って置く。
5.160度の油で二度揚げする。チップスが色づいてきたらできあがり。塩、コショウをお好みで振る。
塩味のほかにカレー粉やガーリックパウダー、青のりを混ぜると大人のおつまみになります。混ぜる時はビニール袋に入れて空気で膨らませてから袋を振ると、まんべんなく味付けができます。
出張中の夫「隣の子どもがうるさい!注意してくる!」直後…⇒隣の”宿泊者”を見て「ど、どういうことだ!」「どうしたの(笑)」