2014年9月21日 12:00|ウーマンエキサイト
小麦アレルギーでもOK! 子供が大好きなグラタンをグルテンフリーで
グルテンとは、小麦に入っているタンパク質のことです。グルテンは、実はあまり消化がよくないため、お腹には決してやさしくない栄養素なのです。そこで最近多く登場するようになってきたのが、グルテンを含まない「グルテンフリー」の食品です。
グルテンフリーの食品はお腹に負担をかけにくいので、腸内環境を良くして免疫力を高め、それによりさまざまな病気から身を守る、ということが期待されています。
今回ご紹介するグラタンは、子どもが大好きな食べ物です。ですが、グラタンには小麦や牛乳など、子どもの腸の負担になってしまう食材が多く含まれているので、食べ過ぎには注意が必要です。
おうちで作る時には、できるだけグルテンやミルクタンパクをフリーにした、お腹の負担が少ないレシピで作ってみましょう。
グルテンフリーグラタンのレシピは1歳半くらいから食べることができます。
個人差はありますが、犬歯が生えてきたら徐々に食べさせて、様子を見てみましょう。
■子どもが大好きなグルテンフリーグラタンのレシピ(対象年齢:1歳半以上)
<材料>(4人分)
・さつまいも 1本
・にんじん人参 1本
・パプリカ 1個
・インゲン 5本
・玉ねぎ 1個
・しめじ お好みで
・鶏肉 300g
・ココナッツオイル 適量
・豆乳 適量
・米粉 適量
・塩胡椒 少々
・無添加ブイヨン 1袋(4g)
・チーズ お好みで