2014年9月26日 07:00|ウーマンエキサイト

冷蔵庫の常備菜! おかずやおつまみとして万能な野菜のピクルス


■子どもでも食べやすい万能ピクルスのレシピ(対象年齢:3歳~)

<材料>(4人分)
・赤パプリカ 大1個
・黄パプリカ 大1個
・オレンジパプリカ 大1個
・玉ねぎ 1個
・きゅうり 2本
・塩 適量

・ピクルス液
◯酢 250cc
◯水 180cc
◯甜菜(てんさい)糖 もしくは きび糖 大4~5
◯塩 ひとつまみ
◯黒コショウ(粒) 5~7粒
◯ピンクコショウ(粒) 5~7粒
◯タイム(乾燥/生でも可)少々
◯オールスパイス(粉末) 適量
◯クローブ(粒) 3~5粒
◯ローリエ 2枚

※大人用ピクルス液には、上記にプラスして
◯生赤とうがらし 1本
◯生青とうがらし 1本

<作り方>
1.きゅうりを半分に切り、縦に4等分にする。まな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がして板ずりする。
冷蔵庫の常備菜!  おかずやおつまみとして万能な野菜のピクルス
2.バットに塩をひき、きゅうりを並べて上から軽く塩をふり、重石をして半日ほど冷蔵庫に置く。

新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.