2014年9月26日 07:00|ウーマンエキサイト
冷蔵庫の常備菜! おかずやおつまみとして万能な野菜のピクルス
■子どもでも食べやすい万能ピクルスのレシピ(対象年齢:3歳~)
<材料>(4人分)
・赤パプリカ 大1個
・黄パプリカ 大1個
・オレンジパプリカ 大1個
・玉ねぎ 1個
・きゅうり 2本
・塩 適量
・ピクルス液
◯酢 250cc
◯水 180cc
◯甜菜(てんさい)糖 もしくは きび糖 大4~5
◯塩 ひとつまみ
◯黒コショウ(粒) 5~7粒
◯ピンクコショウ(粒) 5~7粒
◯タイム(乾燥/生でも可)少々
◯オールスパイス(粉末) 適量
◯クローブ(粒) 3~5粒
◯ローリエ 2枚
※大人用ピクルス液には、上記にプラスして
◯生赤とうがらし 1本
◯生青とうがらし 1本
<作り方>
1.きゅうりを半分に切り、縦に4等分にする。まな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がして板ずりする。
2.バットに塩をひき、きゅうりを並べて上から軽く塩をふり、重石をして半日ほど冷蔵庫に置く。