2014年9月26日 07:00|ウーマンエキサイト
冷蔵庫の常備菜! おかずやおつまみとして万能な野菜のピクルス
3.2に熱湯をかけて塩気を取る。
※2、3は、きゅうりから水分が出てピクルス液が薄まってしまうのを防ぐためですが、面倒であれば省いても構いません。その場合は水の分量を少し減らすなど調整をしてください。
4.きゅうり以外の野菜をスティック状に切る。
5.ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止め、60度まで冷ます。
6.熱湯消毒をした瓶に野菜を入れて、5のピクルス液を注ぎ、常温になったら冷蔵庫へ。半日ほどたてば食べられます。
今回のレシピは、子どもでも食べられやすいように甘めにしてありますので、お好みで砂糖や酢の量を調整してみてくださいね。
大人用には生のとうがらしを入れておくと(子どもと別の保存瓶で)ピリッとしたスパイシーな風味を楽しめます。お好みでスライスしたニンニクを入れてもおいしいですよ。野菜は、ミニトマトやみょうが、カブ、大根、セロリなどもおすすめです。
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