2014年10月15日 15:00|ウーマンエキサイト
離乳食にも! 1歳から食べられる子供のおやつ。ココナッツオイルを使った、グルテンフリーのきなこボーロのレシピ
<作り方>
1.片栗粉、きな粉、米粉、アーモンドフラワーをそれぞれ計量器で10gずつ計ります。
2.ボウルに計った粉類を入れて、よく混ぜておきます。
3.そこへ黒糖を入れて、さらに混ぜ合わせます。
4.ココナッツオイルと豆乳(または水)を加えて混ぜます。この時、ポロポロして固まりにくければ水や油の量を調節して、丸められるくらいの固さにします。
5.オーブンを170℃に予熱しておきます。
6.天板にクッキングシートを敷き、その上に丸めたボーロの生地を並べます。
ココナッツオイルを使った、グルテンフリーのきなこボーロのレシピ">
7.予熱しておいたオーブンに入れて15~20分焼きます。
8.焼き上がったら、すぐには触らず、そのままあら熱をとります。
9.あら熱がとれたら、できあがりです。
使う油は、ココナッツオイルがオススメです。ココナッツオイルなら、170℃程度の加熱であれば酸化せずにお腹に入れることができるからです。
また、子どもの腸内温度は38~39℃といわれていますが、その温度でも溶けていられる飽和脂肪酸を含んだ油はココナッツオイルだけ。香ばしい匂いとサクサク感が出せるので食感も良く、子どもが喜ぶ味になりますよ。
ココナッツオイルは最近注目の食材なので、スーパーなどに並んでいると思います。
もし見当たらない場合はインターネットで購入が可能です。少々割高ですが、一度使ってみると、きっと手放せなくなるでしょう。
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