2014年10月15日 15:00|ウーマンエキサイト

離乳食にも! 1歳から食べられる子供のおやつ。ココナッツオイルを使った、グルテンフリーのきなこボーロのレシピ

河村直子
ライター (エナ(子宮)ビューティスト / 食育アドバイザー)
河村直子
確認中:通知を受けよう!
確認中:通知を受けよう!
ポップアップが出ないときは、リロードしてください。
通知方法確認
通知が許可されていません。 確認してください。
+フォロー:通知を受けよう!
フォロー中
確認中:通知を受けよう!
エラー。時間をあけてリロードしてください。
離乳食にも! 1歳から食べられる子供のおやつ。ココナッツオイルを使った、グルテンフリーのきなこボーロのレシピ

© chihana - Fotolia.co


ボーロとは、ポルトガル語で「ケーキ」を意味する焼き菓子の一種。子どものおやつにぴったりですが、市販のボーロには必ずと言ってよいほど、小麦と卵と牛乳が入っています。

これが決して悪いというわけではないのですが、小麦も卵も牛乳も、アレルゲンと言われており、アレルギーを引き起こしやすい食材です。1歳くらいの子どもの腸には負担となってしまいます。

子どもの腸では分解できないこのアレルゲンの食材を、早くから与え過ぎてしまうと、将来的にアレルギーの原因となってしまうことがあります。

特に小麦に入っている「グルテン」というタンパク質や牛乳の「ミルクタンパク」と呼ばれるタンパク質は、摂取しすぎると大人でも腸にとって負担となりますので、気をつけなければなりません。

今回ご紹介するボーロのレシピは、このグルテンやミルクを使わずにおいしくサクッと仕上がるレシピです。最近注目されているココナッツオイルを使っているので、さらに子どものお腹にやさしいレシピになっています。1歳から食べられるおやつです。ぜひ離乳食のお供にしてみてくださいね。
離乳食にも! 1歳から食べられる子供のおやつ。ココナッツオイルを使った、グルテンフリーのきなこボーロのレシピ
■ココナッツオイルを使った、グルテンフリーのきなこボーロのレシピ(対象年齢:1歳~)

<材料>(10~15個程度)
・片栗粉 10g
・きな粉 10g
・米粉 10g
・アーモンドフラワー 10g
・黒糖 小さじ2
・ココナッツオイル 小さじ22
・豆乳または水 小さじ2~お好みで
河村直子
河村直子の更新通知を受けよう!
確認中
河村直子
河村直子の更新通知を受けよう!
通知許可を確認中。ポップアップが出ないときは、リロードをしてください。
確認中
河村直子
河村直子の更新通知を受けよう!
通知が許可されていません。 ボタンを押すと、許可方法が確認できます。
通知方法確認
河村直子
河村直子をフォローして記事の更新通知を受ける
+フォロー
河村直子
河村直子の更新通知が届きます!
フォロー中
河村直子
河村直子の更新通知を受けよう!
エラーのため、時間をあけてリロードしてください。
確認中

新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.