おかずにも子供のおやつにもなる! うなぎごぼうのレシピ
食物繊維がたっぷりで腸内環境も整えてくれるごぼう。その栄養価を考えると、子どもにも食べてほしい、食べさせたい食材のひとつですが、独特の風味と強い繊維質で、子どもからは敬遠されがちです。
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そんなごぼうの不人気を吹き飛ばし、「これ、ごぼうなの?」という見た目と味付けで、子どもも大喜び。ごはんのおかずにも、おやつにもなるごぼう料理をご紹介します。
味付けがうなぎの蒲焼に似ているので、我が家では「うなぎごぼう」と名付けています。
■おかずにもおやつにもなる、うなぎごぼうのレシピ(対象年齢:2歳半くらい~)
<材料>
・ごぼう 200g(ある程度太さがしっかりしたごぼう約1本)
・片栗粉 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・いりごま 少々
<作り方>
1.ごぼうは鍋に入るくらいの長さにカットする。鍋にごぼうとたっぷりの水を入れ、火にかける(ごぼうは水の状態からゆでていきます)。
2.沸騰してから15分くらい、ごぼうがつぶれる程度までゆでる。