2014年10月21日 12:00|ウーマンエキサイト

おかずにも子供のおやつにもなる! うなぎごぼうのレシピ


3.ごぼうに十分火が通ったら火からおろし、キッチンペーパーなどで水気を切り、まな板に並べて、めん棒などでたたいて潰す。
おかずにも子供のおやつにもなる! うなぎごぼうのレシピ
4.潰したごぼうを適当な大きさに手で引き割き、3~5cmほどの長さにカットする。

おかずにも子供のおやつにもなる! うなぎごぼうのレシピ
5.4のごぼうに片栗粉をまぶす。

6.170~180℃に熱した油に5のごぼうを入れ、カラッとなるまでしっかりと揚げる。
おかずにも子供のおやつにもなる! うなぎごぼうのレシピ
7.☆の調味料をすべて混ぜ合わせ、フライパンで煮立てた後、揚げたごぼうを入れ、全体にからめる。

8.最後にいりごまをふりかけて、ひと混ぜしたらでき上がり。

おかずにも子供のおやつにもなる! うなぎごぼうのレシピ
ゆでたごぼうはめん棒でたたいて潰すので、なるべく太めのものを選ぶことをおすすめします。

ごぼうはアクが出ることもあり、切った後に水にさらす人も多いと思いますが、水にさらしたときに出る色は、実はアクではなくポリフェノール。皮につまったうまみ成分と一緒に水に抜け出てしまうので、アク抜きをする必要はありません。

歯が生えそろっている子どもでも、ごぼうをかみ切るのは難しいこともあるので、取り分ける際にキッチンばさみなどで細かくカットしてあげると、最初から最後まで自分で食べられるでしょう。

最後に絡める調味料の味付けは、各自お好みで調整してください。お弁当のおかずの一品としても大活躍ですよ!

新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.