2014年10月31日 12:00|ウーマンエキサイト

2歳が喜ぶうどんのレシピ! 味噌煮込みちゃんぽんで野菜もしっかり!

子どもの胃腸が小麦粉も正常に消化できるまで整ってくるのは、個人差はありますが、だいたい2~3歳、犬歯と臼歯が生える頃です。犬歯と臼歯が生えたのは、「食べ物を噛み砕き、磨りつぶして胃に運ぶことができるようになりましたよ!」というサインと考えると、わかりやすいですね。
野菜嫌いの子供もよろこぶ、野菜たっぷり味噌煮込みちゃんぽんうどんのレシピ
小麦を摂るならパスタやパンよりも、柔らかくてのどごしのよいうどんのほうが、子どもにはやさしいかもしれません。

今回は、味噌や出汁、醤油といった、日本食ならではの味付けのちゃんぽんうどんを紹介します。うどんは、ツルツルっとした食感は子どもにも人気。野菜嫌いな子どもでも、うどんと一緒なら食べてくれるかもしれません。

味覚を磨くのにも適した味付けです。1歳半~2歳くらいで試してみるのがよいのではないでしょうか?

■野菜たっぷり味噌煮込みちゃんぽんうどんのレシピ(対象年齢:1歳半~、または2歳~)

<材料>(4人分)
・うどん 3玉
・鶏もも肉(ミンチでもOK) 200g
・油揚げ 1枚
・にんじん人参 1本
・大根 10cm程度
・ほうれん草 4束
・ネギ 少々
・かつお・昆布出汁 2/3パック
・しょうゆ 大さじ3
・黒糖シロップ 大さじ1
・米味噌 大さじ2
・水 適量
・ゴマ油 少々

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