タレと一緒に入れて煮るだけの簡単時短メニュー、鶏の甘辛煮
ママにとって、日々の食事の用意はまさに時間との闘い。いかに同時並行で複数の作業をこなすかが、勝負どころではないでしょうか。
そこで今回は、「短時間でできる」「鍋から目を離してもOK」のお肉料理をご紹介します。タレにお酢が入っていますが、じっくり焼いている間に酸味がほぼとんでしまうので、食べる時には気になりません。大人も子どもも好きな味付けなので、おもてなし料理の一品としても大活躍してくれます。
■タレと一緒に入れて煮るだけ、簡単鶏の甘煮のレシピ
(対象年齢:歯がある程度生えそろった、1歳後半くらい~)
<材料>
・鶏の胸肉 1枚
○醤油 50cc
○酢 50cc
○砂糖 30g
<作り方>
1.○の調味料をすべて混ぜ合わせる
2.1で混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れ、その上に鶏の胸肉を、皮を下にして置く
3.フライパンを火にかけ、強火にする