ダイエットにもオススメの食材とは? 「和食フォーラム」で知った和食の魅力

世界文化遺産でもある和食は、世界的にもますます注目を集めていますね。さらに11月は農水省が推奨する「和食月間」、15日は「こんぶの日」、24日は「和食の日」です。11月は和食を食べるのにぴったりの月のよう。11月6日に行われた「和食フォーラム」の内容について知り、おいしく和食を食べるきっかけにしてみては?

ダイエットにもオススメの食材とは? 「和食フォーラム」で知った和食の魅力
「和食フォーラム」の第一部は、「世界に誇る和食文化~和食で栄養バランス~」と題して行われました。医学博士で管理栄養士の本多京子先生からは、日本古来の一汁三菜の食事のよさ、中でも副菜で野菜を摂ることの大切についてのお話が。特に20~39歳の女性は食物繊維が不足しているので、食物繊維が豊富な煮豆などを食べるのがオススメだそう。

早稲田大学ナノ理工学研究機構規範科学総合研究所ヘルスフード研究部門研究員で農学博士の矢澤一良先生からは、昆布についてのお話がありました。昆布にはミネラル類や食物繊維が豊富で肥満予防効果もあると聞くと、気になりますよね。脂肪や糖質の吸収を抑制したり、便秘の改善にも役立つそうだから、ダイエットや便秘に悩む人は、ぜひ積極的に昆布を食べたいもの。

二部は、タレントの眞鍋かをりさんと、ふじっ子ちゃんとしてTV-CMでも活躍中の田牧そらちゃんも迎え、「一菜プラス! 子ども達に教える和食と栄養の話」と題して行われました。

二部の話題は、和食の基本である出汁。眞鍋さんは和食への関心もかなり高いようですが、本格的に出汁をひいたことはないので、やってみたいとコメント。

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