炊飯のスイッチを押すだけ! バターの風味が香る鮭の簡単炊きこみご飯
おにぎりの具材やフレークなどで、小さな子どもさんにもなじみのある鮭。普段の食卓にも登場頻度の高い魚ではないでしょうか。
鮭は消化や吸収が良い良質なタンパク質が豊富で、脂肪分も不飽和脂肪酸が中心なため、おいしくて健康にも良い万能な食材です。サーモンピンクの色合いも、日々のお弁当や食卓にちょっとした彩りを加えてくれるので、お母さんたちの強い味方ですね。
今回は鮭と相性の良いバターを使って、炊飯器ひとつで調理できる簡単レシピをご紹介します。
■炊飯のスイッチを押すだけ!バターの風味が香る鮭の簡単炊きこみご飯のレシピ(対象年齢:1歳後半~)
<材料>(4人分)
・紅鮭(甘塩) 2切れ
・山芋 200g
・お米 2合
・無塩バター 10g
・しょう油 大さじ1
・酒 大さじ1
・万能ネギ(みじん切り) 適量