子供でも食べやすい! 余ったキャベツを一気に調理、キャベツとツナの簡単蒸し鍋
<作り方>
1.キャベツは一口大のざく切りに、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける。
3.ニンニクの香りがたってきたらキャベツを鍋底一杯に敷く。
4.その上にツナ、ひき肉を全体に散らす。
5.チキンブイヨン、マヨネーズを入れる。
6.酒、水をまわしかけ、鍋のフタをする。
7.中火にし、鍋のフタから蒸気が出てきたら、弱火にして約20分蒸す。
8.フタを一旦開け、ひき肉の色が変わって火が通っていたら、卵を割り入れる。
9.再びフタをして、さらに5分ほど蒸す。
10.卵を崩すように全体をかき混ぜ、塩、こしょうで味を整えてできあがり。